Почему беременным нельзя ходить на кладбище?

В жизни бывает всякое, иногда смерть внезапно или после длительной болезни настигает близких и родных нам людей. Проводить их в последний путь нужно обязательно, а можно ли участвовать в похоронах беременным и кормящим женщинам, и стоит ли брать на кладбище маленьких детей?

Что говорит церковь?

Священники в очередной раз советуют нам забыть о суевериях и предрассудках, и напоминают, что все происходит по воле божьей, а человек, находящийся под его покровительством не должен бояться ни кладбищ, ни похорон.

Никакого негативного влияния на человека ни скорбное мероприятие, ни кладбище сами по себе не оказывают. Бояться их не следует, но нужно подумать о том, насколько безопасными и посильными окажутся похороны для беременной или кормящей женщины.

Давайте рассуждать здраво

Стоит задуматься — получится ли без серьезного ущерба для здоровья перенести траурное мероприятие, на котором главным действующим лицом является покойный, а вовсе не беременная.

Все внимание присутствующих будет предназначено ему, особенно, если смерть оказалась ранней и внезапной. Женщине, ожидающей ребенка, которая в другое время постоянно требует к себе повышенного внимания, придется забыть о себе и стойко переносить и скорбь родных, и длительный похоронный ритуал, и поход на кладбище при любой погоде.

Как правило, эмоциональная и физическая нагрузка отнимает много сил даже у сильных и здоровых людей, что уж говорить о будущей мамочке, которая совсем недавно забыла о том, что такое токсикоз, и теперь отдает все свои силы малышу.

Если умер близкий и дорогой человек, хорошим утешением для женщины и ее родных должна стать мысль о том, что вместо него на свет появится новый человечек, который заменит собой утрату. О нем сейчас и нужно подумать.

Если же речь идет о похоронах дальнего родственника или друга, похороны не следует посещать и по другим причинам. Дело в том, что на траурном мероприятии могут оказаться люди с насморком, кашлем и прочими болезнями, передающимися воздушно-капельным путем.

Большое скопления народа — не самое лучшее окружение для женщины, вынашивающей ребенка. Здесь нужно опасаться не сглаза или порчи, а банального заражения вирусной инфекцией, тем более, что в открытой местности на кладбище в осенне-зимний период ветер дует сильнее, чем в населенном пункте.

Сильный всплеск негативных эмоций, усталость и вирусы способны причинить матери и ребенку реальный вред и без вмешательства потусторонних сил. Поэтому лучше остаться дома и подумать о малыше.

Если беременная сама с большим страхом относится к смерти и всему что с ней связано, ее настрой может оказать на ребенка свое воздействие, хотя вряд ли он станет фатальным для обоих. Очень уж сильный стресс нужно пережить, чтобы возникла угроза выкидыша.

Не следует идти на похороны и кормящей мамочке. Как правило, это недавно родившая женщина, которая еще не успела как следует окрепнуть после родов. Сейчас все ее мысли заняты ребенком, иммунитет ослаблен, и траурное мероприятие явно не для нее. Кормящая мать вряд ли и сама станет рисковать своим здоровьем ради прощания с умершим, каким бы дорогим он для нее ни был. Важнее малыша для нее теперь ничего нет. Что касается молока — при сильном стрессе оно может пропасть уже только от известия о смерти.

Кладбище — не детская площадка

Стоит ли брать с собой на кладбище маленьких детей? На похороны явно не стоит — детям быстро передастся негативный настрой ситуации. Они не должны видеть и слышать выражение скорби родственников. Для маленького человечка с неокрепшей психикой это станет слишком тяжелой эмоциональной нагрузкой, которая навсегда оставит свой след в его душе.

Дети, в отличие от взрослых, понимают все правильнее чем мы, не зря говорят, что они видят то, что не доступно взрослым. К тому же, они еще помнят, как сами недавно были в ином мире, и не боятся его. Но их может испугать не совсем логичное с их точки зрения, поведение взрослых — плачи, вопли, причитания, вид неподвижно лежащего человека, которого зачем-то закапывают в землю.

Лучше всего спокойно объяснить ребенку, что бабушка или дедушка отправились на небо, где им будет хорошо и весело. Однако на похороны детей лучше не брать по тем же причинам — из-за большого скопления народа, массы негативных эмоций, усталости, возможности простудиться и заболеть.

В то же время, сам по себе поход на кладбище не причинит ребенку вреда. В поминальные дни, если позволяет погода, малыша можно взять с собой, чтобы навестить умерших родственников. Как правило, в это время дети с удовольствием разговаривают с фотографиями на памятниках и при этом не испытывают ни страха ни других тяжелых эмоций.

Мнение магов и не только

Маги и экстрасенсы как всегда являются источником суеверий и страшилок, они запугивают «непосвященных», чтобы почеркнуть свою значимость и незаменимость. Ведь только они способны вовремя узреть нечистую силу и защитить от нее бедную женщину и дитя.

Они даже утверждают, что у неродившегося ребенка пока нет Ангела Хранителя, и любая нечисть способна причинить ему серьезный вред. Но стоит вспомнить, что даже в языческие времена у «отяжелевших» женщин наряду с божествами рода была особая покровительница — Макошь или Лада, они и защищали ее от напастей.

А с приходом христианства естественной и надежной покровительницей всех женщин стала Богородица, а некоторые ее иконы считаются особенно сильными помощницами в период вынашивания ребенка, родов и последующие годы.

В их числе икона Богородицы Поможение в родах, Семистрельная икона, Федоровская икона, икона праведных Иоакима и Анны, икона Святая Параскева Пятница, киона Споручица грешных и так далее.

Be the first to comment on "Почему беременным нельзя ходить на кладбище?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*