- 1 Бальзамирование это…
- 2 Методы
- 3 Сосудистый метод — самый сложный
- 4 Подробнее о комбинированном методе
- 5 Подготовка тела к выдаче
Во время похорон покойный в гробу выглядит вполне пристойно и даже торжественно. Окружающие умиляются: лежит как живой (живая). Но что перед этим приходится перетерпеть бедному телу не только при жизни, но и после смерти — знают только врачи и санитары морга.
Бальзамирование это…
Чтобы тело после смерти хорошо сохранилось, с ним необходимо провести целый ряд манипуляций, на которые порой уходит 3-4 часа. Бальзамирование — не обязательная процедура, без нее можно обойтись, особенно, если похороны состоятся в этой же местности, и в обычном порядке.
Но если похороны приходится откладывать на несколько дней, если для погребения тело нужно везти в другую местность — лучшим выходом является бальзамирование. Иногда оно необходимо для повышения эффективности диагностики при вскрытии — некропсии. Некоторые священники настаивают на бальзамировании, если тело для отпевания доставляют в церковь — запах тлена там не приветствуется.
Как правило, проводят бальзамирование в морге, реже — на дому покойного. Некоторые манипуляции в домашних условиях осуществить просто невозможно, в таком случае без специальных услуг и оборудования не обойтись.
По сути, бальзамирование, это процесс пропитывания тела — органов и тканей, консервирующими веществами, замедляющими разложение. Бальзамирующий раствор, состоящий из формалина, спирта и глицерина, вводят в кровеносные сосуды под давлением — согласитесь, дома с помощью одного шприца совершить эту манипуляцию невозможно.
Что дают эти вещества? Формалин влияет на белок и меняет цвет тканей, но препятствует разложению. Глицерин нужен для смягчения сосудов и тканей, и сохранения их эластичности, однако он снижает эффективность формальдегида. Спирт способствует восстановлению естественного цвета тканей, обработанных формалином. В некоторые растворы входят и другие компоненты — сулема, фенол, хлористый цинк, тимол, уксус, ароматизаторы.
Методы
В современной практике для бальзамирования тела используют четыре метода:
- полостной;
- инъекционный;
- поверхностный;
- сосудистый.
Какой метод применять решают специалисты с учетом ситуации, состояния тела и пожеланий родных покойного. Наиболее эффективным является сосудистое бальзамирование, при котором раствор прокачивают к тканям по сосудистой системе. Однако после вскрытия этот метод не годится, поскольку основные артерии оказываются перерезаными.
Иногда сосудистое бальзамирование комбинируют с полостным — полости и органы обрабатывают растворами отдельно, а конечности — сосудисто. Суть полостного бальзамирования заключается в обработке раствором внутренних органов.
Инъекционный метод самый простой — с помощью шприца бальзам вводится в ткани как при обычном уколе, но уже в различные части тела. Такой метод можно использовать в домашних условиях. Жидкость вводят постепенно, и при этом массируют кожу, для равномерного распределения жидкости.
Еще проще сделать маску на лицо. Маска — обычная ткань, пропитанная тем же бальзамирующим раствором, и уложенная на лицо. Вместо маски лицо можно покрыть танатогелем, но в нашей стране такая косметика пока не слишком популярна. Если нужно, чтобы тело полежало 2-3 дня, дополнительно обкалывают брюшную полость. Количество уколов соответствует состоянию и комплекции трупа. Для полных тел с признаками разложения потребуется больше уколов, для худых и «свежих» — меньше.
Поверхностное бальзамирование тела выполнить несложно даже в домашних условиях — на поврежденные или полуразложившиеся участки наносят специальный состав, а потом танатогель. Ничего прокачивать и разрезать не нужно. Метод простой, его применяют еще и для того, чтобы остановить процессы разложения на отдельных участках тела — в местах ран, воспалений или пролежней. При необходимости, к нему прибегают одновременно с другими методами бальзамирования.
Как видите, по объему работ, затратам и по времени, виды консервации тела разные. Поэтому и стоят они неодинаково, в России цены на эту услугу находятся в пределах от 5 до 20 тысяч рублей. Это официальная информация, но на форумах указывают другие суммы, так, в Москве эта услуга стоит около 35 тысяч рублей.
Сосудистый метод — самый сложный
Сосудистое бальзамирование выполняют так: тело кладут на специальный стол, разрезают ткани, чтобы найти сонную, ключичную или бедренную артерию. На артерии делают небольшой надрез, но не перерезают ее полностью. В надрез по направлению к голове вводят специальную иглу — канюлю и подвязывают ее вместе с артерией нитью — лигатурой. В обратном направлении вводят еще одну трубочку и так же обвязывают ниткой, свободный конец должен идти в слив.
Сначала через тело пропускают слабый раствор формалина, чтобы убедиться, что в сосудах нет ни закупорок ни сгустков. Если пустить сильный раствор сразу, сосуды отвердеют, сузятся и станут непроходимыми. Затем можно использовать более концентрированный раствор.
Бальзамирующий раствор невозможно ввести обычным шприцом, для этого в морге имеются аппараты, создающие нужное давление. В зависимости от места введения жидкости, ее расход составляет от 3,5 до 6 литров.
Один человек работает с аппаратом и раствором, а второй в это время делает массаж конечностей, чтобы раствор проникал во все сосуды, даже самые мелкие, и поступал в отдаленные участки ткани.
Жидкость должна проникнуть и к голове, поэтому приходится массажировать лицо, и следить, чтобы оно имело естественный для трупа цвет. Если формалина слишком много, кожа станет излишне розовой, а это тоже ни к чему.
Когда раствор закачивают в кровеносную систему, он выдавливает кровь и занимает ее место, кровь же по трубке выходит в слив.
После того, как из тела вытекает розоватая жидкость, бальзамирование можно считать завершенным. Кровь при прокачивании уходит не прямо в канализацию, ее собирают в емкость, имеющуюся в конструкции стола, затем ее утилизацией занимаются специальные организации, имеющие для этого лицензии и оборудование.
После прокачки сосуд перевязывают, чтобы жидкость не вытекала, ткани зашивают обычными стежками. Прошивают и другие разрезы, чтобы они не вытекали, не портили внешний вид покойного и настроение родственникам.
Как уже было сказано выше, сосудистое бальзамирование не возможно сделать, если предварительно было проведено вскрытие. До вскрытия бальзамирование не выполняют, поскольку раствор негативно влияет на белок и исследуемые ткани. Это очень важно, если необходимо провести медицинскую экспертизу.
К тому же, формалин является ядовитым веществом, дышать его парами во время вскрытия опасно для жизни и здоровья. Поэтому такой метод бальзамирования не самый популярный в мире.
Подробнее о комбинированном методе
Гораздо проще использовать комбинированный метод, при котором промывают только сосуды конечностей, и то, если они не были повреждены во время аварии. Затем приступают к работе с брюшной полостью.
Содержимое кишечника удаляют проточной водой, пищеварительный тракт рассекают и также промывают. Затем в полость наливают немного раствора, укладывают на место кишечник и еще раз заливают той же жидкостью. Каждый орган заранее извлекают, промывают, заворачивают в ткань, пропитанную раствором. Все укладывается отдельно и по возможности на свои места. сверху все еще раз поливают раствором и зашивают.
Метод сложный и довольно дорогостоящий, к нему прибегают лишь в том случае, если тело приходится далеко везти, и похороны откладываются на неопределенный срок.
Подготовка тела к выдаче
Можете себе представить, как выглядит тело после болезни, катастрофы, смерти, а иногда и после бальзамирования? В таком виде выдавать его родственникам для погребения можно только в закрытом гробу, если же они хотят увидеть его еще раз, и запомнить спящим, а не измученным и растерзанным, тело должно быть подготовлено соответствующим образом.
Санитары в морге должны закрыть рот и глаза, при необходимости герметизировать и реставрировать труп. А так же поставить тампоны в физиологические отверстия, побрить, причесать, иногда даже постричь. Это делается бесплатно.
Макияж и маникюр выполняют по желанию родственников и за отдельную плату. Иногда родственники просят побрызгать покойного духами или одеколоном — в морге идут им навстречу и выполняют просьбу.
Как это делается? Глаза просто закрывают, а веки заклеивают Суперклеем. Если тело готовится к перевозке, зашивают, чтобы они не открылись от тряски.
Если глаза сильно запали, подкладывают пластинки, в результате они выглядят так, как будто человек спит. Глаза усыхают в первую очередь, ведь они почти полностью состоят из воды, которой после смерти и манипуляций в организме остается очень мало. Рот зашивают незаметным внутренним швом, он позволяет хорошо перенести транспортировку.
Тампоны пропитывают бальзамирующим раствором и вставляют в горло и нос — это для того, чтобы из легких не выходил неприятный запах. У женщин, например, в случае кровотечения, тампоны помещают во влагалище.
После бальзамирования или вскрытия на теле остается большой шов, который просто зашивают нитками. Обычно, для герметизации тела этого достаточно, но если в тканях слишком много жира, процесс газообразования проходит быстрее, и тогда возникают проблемы. В таком случае на шов наносят слой клея, затем гигиенические прокладки, в завершении все это обматывается стрейч-пленкой или эластичным бинтом. Собственно, в разных моргах свои методы герметизации, мы описали лишь один из них.
Бритье выполняется обязательно, стрижка — по просьбе родственников, как правило, они для этого приносят все необходимое.
Для макияжа используют ту же косметику, что и для живых — тональный крем, помаду, пудру. Брови и ресницы красят по желанию родных. Если на ногтях лак стерся, его снимают окончательно ацетоном, маникюр делают в том случае, если об этом просят родственники.
Одевание в морге проводят бесплатно в одежду, принесенную родными. Для мужчин понадобится нижнее белье, носки, рубашка, костюм, туфли, галстук по желанию. Для женщин — белье, сорочка, платье или халат, платочек, колготки, туфли. Незамужних девушек хоронят в свадебных платьях, лицо и голову покрывают фатой.
Для христиан обоих полов и любого возраста нужен еще набор из церкви, в который входят венчик с молитвой на голову, крестик, покрывало.
Be the first to comment on "Бальзамирование трупа"