- 1 Похоронные традиции древних славян
- 2 Похоронные традиции древних египтян
- 3 Похоронные традиции древних греков
Потеря близких, всегда вызывает сильное чувство скорби. Организовывая похоронную процессию, люди хотят отдать должное усопшему и проводить его достойно в последний путь. В наши дни, такое действие, происходит исходя из личных пожеланий родственников и их возможностей.
Но так было не всегда, в былые время, похоронные традиции и обряды, считались очень важными, и их несоблюдение, просто приводило в ужас. Самое интересное, что у каждого народа и у разных стран, подобные традиции очень отличаются друг от друга.
Похоронные традиции древних славян
Большинство язычных племен, которые обитали в древней Руси, поклонялись огню. Поэтому, тело усопшего, поддавалось сожжению. Люди верили, что чем выше костер, тем быстрее душа попадет в загробный мир и обретет покой. Предположительно, именно от этих племен, пошло такое понятие, как кремация.
В большинстве случаев, сожжение тела, проходило в самодельной лодке, которая, по мифологии, должна была доставить душу в место, ее постоянного обитания. Древние люди верили, что пересекая реку Смородину, дух покидает наш мир и попадает в место, где ему суждено переродиться.
Бытует мнение, что под действием времен и развития человечества, стародавняя лодка, видоизменилась до современного гроба.
Для священного сожжения, тело усопшего, доставляли на место, где будет разожжен костер, при помощи лодки. Далее, нужно было распалить костер, примерно в рост человека. Для такого действия, использовали ветки, только двух деревьев, которые считались Божественными, это береза и дуб. Возможно, свою роль сыграло и то, что такие дрова, довольно быстро воспламеняются и хорошо горят.
Далее, человека размещали в середине костра, на специальной подстилке или в лодке, при этом, рядом с ним размещали еду, различные вещи и обереги, которые необходимы для загробной жизни.
Предметы, которые клали в костер, были самыми различными и зависели от территориального расположения племени.
Костер или Крада, как его называли в те временя, поджигался жрецом племени. Делалось это, исключительно на закате, что символизировало завершение земной жизни.
Вокруг костра, насыпали стены из соломы, которые так же поджигали. Такая стена, защищала тело усопшего от чужого взгляда.
Во время сжигания, читалась специальные обрядовые молитвы. После чего, был специальный поминальный пир и боевые игры.
Когда дым от огня подымался вверх, люди считали, что душа отправилась в свой путь, а на земле, осталась только ее оболочка. Далее, останки собирались в глиняный горшок и размещались в специально отведенном месте. Оно, представляло собой самодельную небольшую избу, которая крепилась к наиболее высокой палке. Такие избы, оставляли на дороге, прямо на выходе из селения племени.
Существуют сведенья, что статусных усопших, хоронили немного иным способом. Так, в ночь погребальных обрядов, не спало большое количество народа, а пили алкогольные напитки и пели обрядовые песни. Так же, над прахом насыпали большой курган, что стало основой современного вида погребения.
Еще одним способом захоронения у древних славян, было погребение. При этом тело укладывали двумя способами, или в позе эмбриона, или в виде спящего.
Подобная традиция, свидетельствовала о том, что древние племена, свято верили в переселение души. Учитывая, что все приходят в этот мир в позе эмбриона, значит и погребены, должны быть так же, чтобы заново возродиться в новой семье.
Чтобы тело сохраняло необходимую позу, его надежно связывали крепкими веревками.
Позднее, такую позу сменила другая, когда тело хоронили в горизонтальном положении, лицом вверх. В так случае, считалось, что из тела, выходит дух и отправляется на небеса.
В захоронения воинов, всегда клали их оружие. Что касается женщин, то предметы, которые отправлялись с ними в землю, зависели от возраста умерших. К примеру, женщин в возрасте и совсем юных девушек, хоронили скромно, с небольшим количеством украшений. А женщин среднего возраста, одевали в лучшие одежды и клали к ним самые дорогие украшения.
В любом случае, никто не знает, насколько достоверны факты, так как выводы можно делать, только исходя из летописей, которые сохранились до нашего времени.
Похоронные традиции древних египтян
Похоронные традиции этого народа, были уникальны во все времена. Древние египтяне, свято верили в загробную жизнь, поэтому очень строго соблюдали все похоронные ритуалы и обряды.
Древние египтяне, хоронили усопших только тогда, когда делали все для того, чтобы сохранить целостность тела. Они верили, что тело, служит своеобразным резервуаром для души и защищает ее. Именно поэтому, они всегда искали способы продления существования земного тела.
В самом начале, египтяне хоронили усопших, в очень разогретом песке, при этом, могилы делали очень узкими, что провоцировало быстрое высыхание тела и превращало его в мумию.
Далее, они начали использовать бальзамирование, что сделало возможным хоронить усопшего в различных саркофагах.
Бальзамирование проводил специальный человек, который делал вскрытие и изымал внутренние органы. Он их помещал в отделанный сосуд. Далее, тело обрабатывали большим количеством соли, которая его высушивала. В завершении, тело наполняли смолой и различными веществами, которые имели бальзамическое действие.
Прежде чем приступить к погребению, забальзамированное тело, заворачивали в специальную ткань изо льна. Этот процесс, был особенно священен, так как в это время, читались специальные заклинания, которые были направлены на сохранность тела.
Между каждым слоем полотна, укладывались специальные египетские амулеты, необходимые для загробной жизни.
В завершении, тело украшали драгоценностями, после чего, над мумией читали обязательные молитвы.
После того, как подготовленное тело ложилось в гроб, можно было приступать к похоронной процессии. На ней, должны были присутствовать абсолютно все родственники усопшего, так как священнослужитель приходил только на похороны состоятельных особ.
В могилу, клались различные предметы и еда. Иногда, вместе с человеком, хоронили и животных.
Вместе с состоятельными и высокопоставленными персонами, хоронили их рабов, которые были обязаны служить им, даже в загробном мире.
После всех проделанных манипуляций, гроб опускали в саркофаг из камня и прикрывали толстой плитой. Именно тогда считалось, что душа отправлялась в мир мертвых.
Похоронные традиции древних греков
С древних времен, греки почитали и соблюдали все похоронные обряды и традиции, чтобы отдать дань усопшему и не гневить своих богов.
Очень давно, древние греки, хоронили своих усопших в их домах, предварительно подготовив место. Но это вызывало множество неудобств, в виде процесса разложения тела и распространения инфекций.
Чтобы этого избежать, в дальнейшем, они начали хоронить тела на отдаленных островах.
Греки, придерживались двух форм погребения. Первая, представляла собой сжигание на костре, после чего, прах помещали в урну. А далее, урну закапывали в землю или оставляли в подготовленной гробнице.
Вторым вариантом, было погребение в земле. Оба варианта, существовали в одно и то же время.
Если по каким-либо причинам, тело не могли закопать в землю, его хоть немного нею притрушивали. Это было необходимо для того, чтобы успокоить душу усопшего.
В захоронения умерших, всегда клали самые необходимые предметы, в виде оружия для мужчин, и украшения для женщин.
Процесс похорон, проходил на следующий день после смерти человека. Похоронная процессия, отправлялась через весь город в сторону кладбища, при этом, не создавая шума. Тело выносили строго до восхода солнца, а до этого, в комнату с покойником, не допускались молодые женщины.
Современная похоронная процессия в Греции, не очень отличается от былых времен. Единственное, что урна с прахом, на период похорон, остается открытой, а по окончанию действия, ближайшие родственники и друзья, отправляются на поминальную трапезу.
С давних времен, все племена, которые существовали на планете, свято верили в существование загробного мира. Именно поэтому, они строго соблюдали все похоронные обряды и традиции.
Be the first to comment on "Похоронные обряды и традиции древних народов"