Перезахоронение родственников

Если возникла необходимость в перезахоронении родственников, нужно быть готовым к тому, что денег и времени на это потребуется немало, возможно, не меньше, чем на похороны. Большая часть средств и времени уйдет на сбор документов, на оплату услуг ритуальных служб и приобретение новых аксессуаров для похорон.

Соберите документы

Эксгумация с последующим перезахоронением проводится по инициативе правоохранительных органов, для повторной судмедэкспертизы или опознания, а так же, по инициативе родственников, для перезахоронения в новом месте. Иногда перезахоронение проводят из-за переноса кладбища на новое место.

Если эксгумация проводится по просьбе родных покойного, ее начинают с оформления соответствующих документов, поиска и оформления нового участка на кладбище. Родственники обращаются к администрации кладбища за соответствующим разрешением. В случае, когда перезахоронение проводится в пределах одного кладбища, но в другую могилу, все вопросы решает одна администрация.

Если на другом кладбище – вопрос перезахоронения должен быть решен администрациями обоих предприятий. Когда все вопросы будут решены, и новое место найдено, необходимо приступить к сбору разрешительных документов для эксгумации тела. Часть из них выдает администрация кладбища, часть – другие организации.

Обращаясь в администрацию кладбища за соответствующим разрешением, предоставляют свидетельство о смерти умершего, документы о родстве, паспорт на захоронение, который выдается при первых похоронах.

Разрешение необходимо получить и в РосСанЭпидНадзоре. При этом предоставляется гербовое Свидетельство о смерти и паспорт родственника, взявшего на себя ответственность за перезахоронение.

В соответствии с санитарными нормами РФ, перезахоронение может быть проведено через год после смерти, если человек умер не от опасных инфекционных заболеваний. В противном случае СЭС может отказать в разрешении.

Затем необходимо получить разрешение полиции и прокуратуры. Если человек умер насильственной смертью, в результате преступления, они могут отказать родственникам в разрешении на перезахоронение.

При перевозке тела в другую страну или в другой город, необходимо взять еще и справку о невложении в гроб посторонних предметов – наркотиков, психотропных веществ, сильных ядов, взрывных веществ. Справку выдает ритуальная служба, которая занимается эксгумацией и запайкой гроба в цинк, она понадобится для предъявления на таможне.

Как это происходит

После сбора разрешающих документов, на кладбище для эксгумации приезжают с новым гробом и специальным транспортом в заранее назначенный день. Сотрудники ритуальных служб извлекают гроб из могилы, перекладывают останки в новый гроб и закрывают его. При этом родственники могут положить в него новую одежду, обувь для умершего и цветы, платок для женщин. Совсем не обязательно переодевать останки – иногда это просто невозможно.

Тело доставляют к новому месту погребения, и хоронят в соответствии с религиозными традициями умершего. Перезахоронение в родственную могилу возможно лишь после того, как со времени последних похорон прошло 15 лет – таковы санитарные нормы.

Отпевание и поминки проводят в том случае, если при первых похоронах этого не было сделано. Отпевание во второй раз не проводят – достаточно заказать панихиду по усопшему в церкви? Но можно пригласить священника для освящения могилы. Поминки проводят по желанию родных.

Сотрудники ритуальной службы, занимающиеся эксгумацией, должны иметь одноразовую защитную одежду. Иногда ее предписывают надеть и родственникам.

Прежнюю могилу после извлечения останков дезинфицируют специальными средствами, и засыпают землей.

Актуальные цены

Эксгумация и перезахоронение проводят за счет родных, за счет государства, за счет других лиц по решению суда. Во сколько обходится эта процедура в настоящее время в Москве?

Услуги по извлечению тела стоят 15 тысяч рублей; новый гроб – 3,5 тысяч; гроб цинковый для перевозки на дальние расстояния – 10,5 тысяч рублей; перекладывание останков и дезинфекция старой могилы – от 10 тысяч рублей.

Катафалк стоит 6,5 тысяч рублей, или больше – в зависимости от километража, по существующим расценкам. Копание новой могилы 9070 рублей. Услуги агента, собирающего документы – 5 тысяч рублей, но сбором документов можно заниматься самостоятельно.

Be the first to comment on "Перезахоронение родственников"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*