Беда не приходит одна, — известная фраза из книги классика прекрасно подходит к теме нашего сегодняшнего разговора. Несчастье в семье ставит все с ног на голову, сиюминутно рушатся все планы, человек должен действовать по иному сценарию. Теперь главными задачами для родственников являются организационные: как продумать церемонию, успеть с оформлением документации, что сказать на похоронах и проч. И часто в этот круговорот вовлечены не только члены семьи усопшего, но и его друзья, коллеги по работе, одноклубники и т.д. От этих людей родня ждет соболезнований и уважительного отношение к памяти о покойнике. Нужно правильно составить прощальную речь и донести ее до родственников и друзей. В сегодняшней статье поговорим о главных правилах этого казалось бы простого дела, а на самом деле очень ответственного и важного. Ведь у вас уже может не быть такого случая, чтобы вспомнить о дорогом для вас человеке.
Историческая справка
Принято считать, что погребальные традиции родились еще далеко в дохристианские времена, в Древнем Риме. В то время ораторским искусством владел каждый уважающий себя римлянин. Иногда выступающий на похоронах с прощальной речью настолько увлекался своими способностями, что забывал о причине собрания, начиная провозгласить политические и социальные возгласы. Такая речь могла затянуться на несколько часов. А впереди еще было несколько десятков таких же ораторов, желающих высказаться. Представьте себе, как долго римляне могли прощаться с покойным. А ведь на самом деле, родственникам и близким людям усопшего было далеко не до словесных изысков. Нужно было как этот нюанс исправить. И выход нашелся.
Древние римляне, равно как и греки, составили некий пример того, что нужно говорить на похоронах. Иногда такие описание встречаются в музеях и высечены на камне, чтобы молодое поколение помнило о предках и не забывало об уважительном отношении и памяти. Главное правило такой речи: простота и лаконичность, ведь длинные излияния сами по себе некорректны и могут попросту надоесть. Еще в древнем Риме заметили, что любые длинные высказывания лишь задерживают внимание людей, а ведь выступить с речью могут хотеть многое. А отказывать в речи считается страшным оскорблением для выступающего. Цель речи – отдать дань уважения усопшему, почтить его память.
Подготовка
Разумеется, говорить можно экспромтом, без подготовки, однако не у всех есть такой ораторский талант или соответствующее обучение. Поэтому лучше продумать каждое слово заранее, ведь оно не воробей, вернуть его просто не получиться. По сути, погребальная, прощальная речь – это некий сакральный акт, который выражает ваше отношение к умершему человеку. Поэтому стоит все хорошо продумать, ведь вам скорее всего есть много чего рассказать, вы вместе многое пережили, а речь при этом нужно не затягивать. Обычно дается это очень трудно, ведь вы еще не пережили утраты и вам могут мешать слезы. Вот простой пример траурной прощальной речи, адресованной другу:
«Мы сами выбираем себе друзей. Их не может быть много. И не бывает. Анатолий – тот человек, которого я выбрал со студенческой скамьи и который 45 лет оставался верен нашей дружбе. Мне трудно сейчас говорить, но это тот редкий случай, когда мы имели родственный души. Толик (или как я его называл Тоха) был очень отзывчивым, внимательным человеком, в институте у него была кличка Ботан, он был до мелочей внимательным и тонко чувствовал людей. Может поэтому у него было так много почитательниц во время учебы. Повстречав Тому, уважаемую Тамара Ивановну, он больше ни на кого не обращал внимания. И я дивился, как у них с каждым годом буквально на глазах растет любовь. Эту самую любовь они вложили и в старшего сына Никиту, и в Ирочку. Вы – прекрасные дети, любящие и добрые. Я люблю вашу семью и искренне желаю вам только хорошего. Примите мои соболезнования. Тоха нас слышит и думаю, все ему зачтется за его добрые дела».
Советы
Если вам очень сложно самостоятельно составить можно воспользоваться такими рекомендациями:
- Попросите кого-то из друзей или близких вам людей помочь вам в этом;
- В речи сделайте акцент на позитивных чертах характера усопшего;
- Можете коротко описать какой-то важный момент в вашей совместной жизни, пережитое событие;
- Вставьте те слова и фразы, которые любил произносить покойный, возможно, именно после смерти они станут для всех более актуальными;
- Можно написать и распечатать текст, ведь чаще всего перед могилой наступает сильное волнение и растерянность, и вы просто можете обо всем забыть;
- Перечитайте речь несколько раз, чтобы не запинаться при прочтении.
В момент высказывания постарайтесь максимально сосредоточиться и перестать волноваться. Это сможет внушить хоть немного спокойствия родственникам и близким умершего. Очень сложно под копирку писать прощальную речь. В каждом конкретном случае она будет отличаться. И это нормально, ведь каждый человек нам дорог по-своему, и нельзя мерять одним мерилом всех подряд. Именно поэтому прощальная речь двух коллег, к примеру, на похоронах будет отличаться. И речь здесь не только в ваших ораторских способностях. Дело в межличностных отношениях и высказыванию сугубо ваших сокровенных слов об усопшем.
Однако чаще принято высказываться одному человеку от всего коллектива. Но могут быть и исключения из правил. В такой речи обычно говориться о позитивных чертах характера покойного, его профессиональных способностях, умениях, интересных и неординарных поступках. Если же речь произноситься на похоронах родного человека, то обычно говорят об усопшем, как о человеке, родителе, сыне, дочери и т.д. При чем, высказаться могут все родственники и желающие. Считается признаком нехорошего тона, если человеку не дали право произнести прощальную речь.
Думая над прощальной речью, постарайтесь сделать ее лаконичной, яркой и насыщенной по смыслу. Пускай это будет несколько емких, кратких фраз, чем получасовое стенание. Подумайте об этом. И помните, что все мы смертны, и рано или поздно каждый из нас окажется на смертном одре. Возможно, нам еще нужно что-то важное и ценное сделать?
Be the first to comment on "Речь на похоронах"