- 1 Плетение венка
- 2 Березка-помощница
- 3 Купаться не рекомендуется…
- 4 Украшаем свое жилище
- 5 Троицкий пирог – счастье и достаток
- 6 Долгожданный дождик
- 7 Снимаем порчу и сглаз
- 8 Ритуал на скатерть
- 9 Ритуал на приворот
- 10 Как привлечь в свою жизнь любовь
- 11 Как привлечь в свою жизнь достаток
Троица, или, как ее еще называют Пятидесятница, отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и пошло ее второе название. Православные традиции и языческие поверья переплетены в празднике настолько крепко, что нет смысла проводить между ними четкую грань. Канун Троицы, как и сам праздничный день – особое время, с которым, как и со Святками, связано огромное множество традиций, обрядов, ритуалов и примет. Как же отмечали этот красивый и радостный праздник наши предки? Почему на Троицу нельзя было купаться, зачем люди брали с собой в лес веточку полыни, и что означало, если венок, пущенный по воде, вдруг начинал тонуть?
Может показаться странным, но многие и в наши дни хотят поучаствовать в проведении праздничных и предпраздничных обрядов, веря в их волшебную силу и доверяя им свои самые сокровенные мечты.
Плетение венка
«Зеленые Святки» или русальная неделя — так называют в народе семь дней перед Троицей. В эти дни у девушек много хлопот, оказывается, чтобы подготовиться к самому главному гаданью, им нужно было сплести венок. Прошли столетья, но и в наши дни девушек, желающих узнать свою судьбу очень много. Венки опускают на воду в воскресенье, но покидать это место нельзя, нужно внимательно понаблюдать, как венок будет вести себя. Если он поплывет по воде – вскоре быть свадьбе, ну а если закружится на одном месте – значит, у молодой пары начнутся размолвки, ссоры, неурядицы. Тем девушкам, чей венок утонет, нужно быть готовым к тому, что у любимого появится другая. Ну а если венок просто замрет на месте, нужно будет запастись терпением, скорее всего их свадьба отложится еще на год.
Опуская на воду березовый венок, незамужние девушки загадывали желание, по тому, как он себя ведет, можно было понять – сбудется оно или нет.
Важно!
- Считалось правильным, если девушка не опускала венок на воду руками, а как — бы стряхивала его с головы легким наклоном.
Именно поэтому плывущие по воде венки и в наши дни являются символом праздника Троицы.
Березка-помощница
О сокровенном желании можно рассказать березке, и березку выбирают не случайно. Березка – это символ Троицы, дерево, которое одним из первых одевается в яркое зеленое убранство. Согласно поверью – это сильное и могущественное дерево, которое может человеку помочь, но как же попросить деревце об этом?
В праздник нужно подойти к деревцу, обнять его, или просто присесть рядом, и поведать ему о своем желании. Считалось, что после таких слов желание обязательно должно будет исполниться. И в наши дни существует поверье, что принесенные в дом березовые веточки наполнят его атмосферой спокойствия, счастья и благодати.
Кстати, наши предки, вернувшись из церкви на Троицу, устраивали массовые народные гулянья, пели песни, водили хороводы, играли в игры на свежем воздухе. Многие парни, наблюдая за тем, как девушки водят хороводы, присматривали себе невест. Оказывается, не все девушки пускали венки по воде, их можно было подарить избраннику в доказательство того, что девушка влюблена, но сделать это нужно было тайно. Кстати, в праздник надевали свои самые лучшие одежды, которые шились специально для этого случая. Да и как иначе, ведь именно на Троицу большинство парней намечали сватанье, считалось, что кто в этот праздник посватался, и на Покрова сыграл свадьбу, тот будет жить долго и счастливо, и не будет ни в чем нуждаться. Вот почему каждая незамужняя девушка с трепетом прислушивалась к шагам под окном – не идут ли ее сватать?
Купаться не рекомендуется…
Тем, кто знаком с языческими поверьями, хорошо известно, что русалки и другая нечисть накануне праздника выходят из воды, манят путников, всеми правдами и неправдами завлекают их в свои сети. Говорят, что их заливистый смех и ауканье можно услышать даже вдали от берега. Из поколения в поколение передают рассказы о том, что тому, кто попал в их сети несдобровать, защекочут до смерти, увлекут за собой в омут, назад дороги не сыщешь. Вот почему наши предки на русальиной неделе даже близко к рекам, прудам и озерам подходить боялись, а уж о том, чтобы искупаться и думать боялись.
Важно!
- Бытует мнение, что именно в эти дни соблазн окунуться в реку особенно велик. Говорят, что нечистые силы всячески манят человека, зовут его в опасные места.
- Считается, что вся нечисть прячется с восходом солнца в понедельник, поэтому купаться в этот день уже разрешалось. Но так поступали не все, многие решались окунуться только после Петрова дня, чтобы не погибнуть в крепких русалочьих объятьях. Тем же, кто отправлялся в лес, или должен был проходить мимо болота, нужно было взять с собой веточку полыни. Считалось, что запах полыни отпугивает любую нечисть, особенно не любят его русалки.
А вот к снам, приснившимся в праздничную ночь нужно отнестись со всей серьезностью, наши предки были твердо уверены, что они вещие.
Украшаем свое жилище
Прежде, чем начать украшать свое жилище, в нем нужно было навести порядок. Генеральная уборка в доме и во дворе продолжалась два, а то и три дня. При этом внимание уделялось не только чистоте, выбрасывались ненужные, поломанные вещи, и те, с которыми были связаны плохие воспоминания. В саду и огороде тоже наводили порядок – уничтожали сорняки, рыхлили землю.
Вечером, накануне Троицы, женщины собирали букеты полевых цветов и целебных трав, срывали ветки некоторых деревьев, и делали, как мы бы сейчас сказали, цветочные композиции. Травы и цветы считались символом новой жизни, богатства и процветания. Их освещали в церкви, и только после этого украшали ими свои жилища. В наши дни такие украшения считаются не только элементами декора, но и оберегами на целый год. Из листьев каких деревьев можно сделать такой оберег? Предпочтение отдается дубу, клену, рябине и березе, наши предки считали, что они способны защитить всех жильцов от негативной энергии, подарить силы, энергию, радость и здоровье. После того, как ветви простоят неделю в букете, их нужно сжечь на праздник Купалы, а травы и цветы можно засушить и положить за иконки. Если в доме кто-то болел, их доставали, делали целебные чаи, настои и отвары. Но купальские костры жгли не везде, в таком случае ветки втыкали под крышу хлева, и там они весели до начала холодов. Считалось, что в хлев не попадет молния, он не будет поврежден бурей или ураганом.
Считалось, что зелень, освященная на Троицу, убережет дом от грозы, а если ее засушить, то ни кто не сможет сглазить членов семьи. До наших дней сохранилась традиция украшать церковь на Троицу травами и цветами, ими застили даже полы. Если удавалось принести такой травы из церкви, то ее отдавали на корм домашним животным, чтобы те весь год не болели. Наши бабушки сушили принесенные из храма цветы, перетирали их в порошок и окуривали им дом. Считалось, если этот благовонный дым вдыхал больной член семьи, то вскоре он выздоравливал.
Кроме трав наши предки собирали еще и росы. Считалось, что роса, собранная в этот день обладает целебной силой и может излечить любой недуг.
Троицкий пирог – счастье и достаток
Неповторимая энергетика Троицы – это и есть то волшебство, которое поможет сделать так, чтобы в доме царили мир, покой и Божья благодать.
В воскресное утро было принято печь пирог, ржаной каравай, как его еще называли в старину. Вынув его из печи, не спешили его отведать. Читая тихонько молитву «Отче наш», каравай укладывали в красный угол, и только после того как он остыл, начинали его есть. Наши предки верили, что отведав такого угощения, человек становился добрее и рассудительнее, умнее и терпимее.
В семьях, где дети выросли и собираются вступить в брак, кусочек Троицкого пирога нужно засушить, и положить в укромный уголок до их свадьбы. Когда будет готовиться тесто для свадебного пирога, в него насыпают крошки сухарика. Принято считать, что свадебный каравай с крошками Троицкого пирога принесет молодоженам счастье, мир и согласие, в их доме не будет горя, тревог и печали.
Долгожданный дождик
Среди огромного количества магических обрядов есть и такие, которые оказывают влияние на погоду. Наши предки приметили, что если оросить пучок травы слезами и прийти с ним на Троицу в церковь, то на смену засухе придут дожди. В удивительных возможностях этого ритуала можете убедиться и вы, если всплакнете над пучком мяты, чабреца или другой зеленой травки.
Дождик на троицу всегда был долгожданным, ведь в нем нуждались все растения, он был им необходим. К тому же он сулил большой урожай грибов и ягод. Если пройдет такой дождь, это значит, что установится теплая погода, заморозков больше не будет.
Ни на Троицу, ни на следующий день после нее не работали ни в саду, ни в огороде. Считалось, что в понедельник у Земли день рождения, и хорошему человеку она может что-то подарить. С этим связано поверье, что если в этот день отправиться на поиски клада, то что-то ценное можно будет обязательно найти.
Снимаем порчу и сглаз
Троица – лучшее время для снятия порчи со взрослого, или с младенца.
Отправляйтесь в лес или в поле за травами, перед вами стоит не легкая задача – собрать букет из 40 видов цветов. После того, как букет будет собран, нужно будет понести его в храм, и присутствовать там с цветами на утренней и вечерней службе.
Доставайте каждое утро 40 дней из букета один цветок, ставьте его в стакан и лейте на него свяченую водичку. Потом помочите в воде свой палец и приложите к голове, это нужно сделать трижды. Воду, оставшуюся в стакане, нужно будет выпить маленькими глотками. Потом возьмите заранее приготовленную коробку и положите туда любую монетку. Помните, ритуал повторяют 40 раз, в коробочке должно собраться 40 монет одинакового достоинства.
Потом нужно пойти в храм, и заказать там службу о здравии для самого себя. Не торопитесь уходить, поприсутствуйте на молебне, внимательно вслушиваясь в произносимые слова. Когда молебен будет закончен, подойдите к ликам святого Пантелеймона, Косьмы и Дамиана, Трифона, и поставьте им по свече. Не забудьте взять с собой в храм сорок монет, все до одной их раздают встречающимся по дороге домой нищим. На этом ритуал окончен, вы можете смело возвращаться к своим мирским заботам, порчи на вас больше не будет.
Даже если не совершался ритуал избавления от порчи или сглаза, то встречающимся по дороге нищим и попрошайкам принято было раздавать мелкие монеты, чтобы оградить себя на целый год от болезней и нехороших известий.
Ритуал на скатерть
Есть еще один, не менее любопытный ритуал, действие которого вы можете попробовать на себе, точнее на своих близких. На Троицу всегда было принято ставить на стол разные яства, стол обязательно накрывали белой скатертью. Наши бабушки и прабабушки не торопились скатерть стирать. Ее аккуратно складывали, и подкладывали под перину, на которой спали молодожены, или просто супружеская пара. Существовало поверье, что после этого ритуала любовные чувства между мужем и женой вспыхивали с новой силой, они становились еще внимательнее друг к другу и заботливее, в семью возвращались мир и покой.
После выполнения ритуала скатерть стирали и убирали до следующей Троицы, застилать ею стол в другие праздники категорически запрещалось.
Кстати, среди угощений не могло быть постных блюд, этот день никогда не был постным, варили каши, кисели, пекли блины, пироги.
Хоть в этот день и принято было веселиться и водить хороводы, но люди старались найти время для посещения кладбища и поминания умерших родственников, угощения приносили с собой и оставляли рядом с могилкой. Женщины постарше делали березовые веники и обметали ими могилки, существовало поверье, что, таким образом, от родственников и всего села отгоняются злые духи. Наши предки верили, что этот ритуал проводится больше для умерших чем для живых, и если они будут радоваться, то смогут посодействовать миру, процветанию и благополучию их родственников.
Ритуал на приворот
Если хочется удержать мужчину всеми правдами и неправдами, девушка должна пойти в церковь и быть там, пока идет служба. Когда все прихожане первый раз опустятся на колени, она должна собрать с пола травку, чем больше, тем лучше, так как из этой травки ей нужно будет дома сплести венок. Травку берут только в левую руку, и держат в ней до окончания службы. Выйдя из храма, женщина должна сделать по одному поклону на четыре стороны. Придя домой нужно будет заняться плетением венка, над ним читают специальный заговор.
Как привлечь в свою жизнь любовь
Некоторым женщинам не хватает любви противоположного пола. У вас разладились отношения с мужем, избранник хочет вас покинуть, или же не получается зачать ребенка? В таком случае в субботу перед праздником отправляйтесь в поле за чабрецом. Собранную траву принесите домой, разложите в тени на чистой бумаге и дайте ей высохнуть. Сухую траву вешают в уголке, накладывают в подушку или кладут под перину. Это поможет снять нервное напряжение, избавиться от бессонницы, тело будет быстрее расслабляться, вскоре окружающие заметят, что вы стали спокойнее, уравновешеннее.
Как привлечь в свою жизнь достаток
К проведению этого ритуала нужно подготовиться следующим образом. Берут кусочек хлопковой ткани, тонкую красную нить, веточку серебристой полыни, клевера, несколько дубовых листочков. С растениями нужно пойти в церковь и освятить их там, потом их кладут на ткань, заворачивают мешочком и завязывают конец красной нитью. Мешочек нужно положить в наволочку той подушки, на которой вы спите. Если вы заметили, что травы испортились (так бывает, если они недостаточно высушены), сожгите их на костре. Выбрасывать растения, освященные в церкви нельзя.
«Зеленые святки» знаменуют приход жаркого, солнечного лета, а это значит, что у всех будет хорошее настроение, начнется пора радости, веселья, ну и, конечно же, надежд на то, что все желания сбудутся. Именно поэтому вера в магические ритуалы, проводимые на Троицу, передавалась из поколения в поколение. Загадывали желания на богатство, любовь, здоровье и всяческие другие блага. В большинстве случаев подобные ритуалы приводили к желаемому результату, если вы хотите в этом убедиться сами, то принимайтесь за дело прямо сейчас.
Be the first to comment on "Ритуалы на Троицу"