Самоубийцы

Прекрасным утром, когда иней посеребрил ветки…

Чудесным утром, когда изумрудная листва, чуть колышется на ветру и нежно поют соловьи…

Ранним утром, когда ярко светит солнце и отражается в тихой прозрачной воде озера …

Прохладным вечером, когда деревья  переоделись  в разноцветные наряды…


Мир удивительный и неповторимый в любое время года и в любое время суток. Почему людям приходит мысль о самоубийстве или для чего её навязывают извне?

Как не удивительно это прозвучит, но в истории можно найти разное отношение к самоубийцам. Безусловно, большинство людей на планете признают, что самоубийство или убийство – это неправильно, против природы человека, это же касается и пресловутой эвтаназии. Но в истории были случае, когда самоубийство признавали достойным и правильным решение в сложившейся ситуации. Правда, следует уточнить, что подобные культурные  парадоксы  почти полностью изжили себя на сегодняшний день.

Отношение к самоубийцам в христианстве

Христианство крайне негативно относиться к таким поступком признавая их самым страшным грехом. Но, несмотря на это случаи суицидов все же иногда происходят. Проведенные исследования установили —  больше всего случаев самоубийств зарегистрировано среди протестантов, намного меньше среди православных и католиков.

Православные христиане настолько осуждают самоубийство, что самоубийц даже нельзя отпевать согласно традициям, поминать в храмах, а только в домашних молитвах. Более того, раньше подобных людей хоронили, за оградой кладбища. Никакие причины не были настолько весомые,  чтобы оправдать такой поступок. И он приравнивался к самым тягчайшим грехам. Главное объяснение в том, что христиане  считают, что Бог, а не человек  может определить, когда окончиться его жизненный путь. Свобода выбора, который обладает каждый человек, предполагает  выбирать между злом и добром, делать подлость или преступление, говорить скверные слова или же найти в себе силы и промолчать и не сделать, то что причинит зло кому–либо. Иногда, даже тяжело больной человек  может помочь  людям и обществу. То есть эвтаназия также не может быть приемлемой медицинской процедурой для христиан.

Отношение к самоубийствам в иудаизме

Иудеи не просто осуждают людей лишивших себя жизни, но и считают тягчайшим грехом. Но ответ за это деяние придётся нести перед Богом. Традиционно людей, которые совершали  попытки убить себя, карали бичеванием. Несчастных, осуществивших свой замысел, хоронили в укороченном варианте траурного обряда, но всё же захоронение осуществлялось по религиозному обряду. Если человек несовершеннолетний или психически больной, в таком случае его  поступки оцениваются по-другому, не как преступление, а как неразумение ситуации.

Талмудический закон снисходительно относиться к убийству себя, если иначе человек впадёт в  один из тяжких грехов, или если женщине грозит изнасилование.

В средневековье были случаи самоубийства целых иудейских общин, во избежание насильственного крещения. Например, в 1190 г. пятьсот  йоркских евреев одновременно приняли решение  умереть.  Правильно считается не допустить своего пленения любой ценной. В крепости Масада, в 73 году тысяча зелотов не попали в плен к осаждавшим  римлянам, убив себя. Этот поступок считается символом израильского патриотизма.

Можно подытожить, что среди иудеев самоубийства время от времени  случаются и при определённых обстоятельствах даже оправдываются, хотя и относятся к  грешным деяниям.

Как относятся к самоубийцам в мусульманской культуре?

Ислам негативно относился к самоубийству, хотя в Коране нет дословного осуждения этого деяния. Но подобные вопросы встречается в суждениях толкователей Корана. В хадисах, то есть в преданиях Пророка написанных позже, есть  угрозы наказания в адрес тех, кто совершает  самоумерщвление. Пророк повествует, что как человек себя убил такое наказание и последует –  бесконечно  ли пить яд, падать ли в пропасть  — и будет это длиться вечно после смерти.  Не правда ли страшно?

НО, хотя самоубийц и осуждают,  но в ХХІ веке в современном исламе есть течение —  террористы  — смертники.  Эти представители ислама, считают за честь умереть за идею, они проходят специальную подготовку и реализуют определенную программу, целью которой является убийство  не в чём неповинных людей и себя, для декларации какой — либо идеи. Террористические акции осуществляются в людных местах в разных странах мира. Подобное террористическое движение было и в царской России, когда террористы –смертники, убивали, часто ценой собственной жизни, неугодных чиновников.  Жертвой террористической вакханалии стал Александр ІІ. Сделано это было с восьмой попытки. Как мы знаем, не к чему хорошему подобная деятельность не привела.

Моё мнение, что тысячи мусульман стали жертвами  подобных манипуляций, когда поверили, что таким кровавыми методами можно добиться чего-то хорошего для своего народа.  В первую очередь, я считаю, что жертвы это террористы–смертники, которые одурманены  этим ядом клеветы, и покланяются культу смерти, вместо того, что бы своими поступками сделать мир хоть немного лучше. И, конечно, же, жертвы те люди, которые стали разменной монетой, в чьих то кровавых играх. Люди со своими  талантами и способностями.  Почему, террористы не задумаются о том, что может среди их жертв, если дети, которые могли стать гениальными врачами, педагогами и принесли неоценимую пользу человечеству. Найдя, например лекарство от рака, которое лечило бы, а не отстрачивало смерть. А политики, которые принимают непопулярные и порой вредоносные решения, так и остаются недосягаемы для террористов.

Самоубийство в буддизме

Буддисты осуждают решение досрочно окончить свой жизненный путь, но не так решительно как христиане. Всё дело в идеи перерождения. Они считают, что  можно переродиться в другом теле. Современные религиоведы оценивают суицид, не столько как грех, как очень большую ошибку, бесконечно далеко отдаляющую человека от нирваны. Возможно, идея о том, что буддизм нейтрально относится к суициду, исходит из одной истории, изложенной в Агама-сутре. В ней описано, что ученик Будды, мучился страшной болезнью, не выдержав страданий, он наложил на себя руки, и Будда не осудил это. Но речь идет о конкретном случае, и данная реакция Будды не означает, что буддисты одобряют самоубийство, нет, это деяние является неприемлемым и недопустимым. И исключение не меняет правила.

Кто такие самураи?

В истории известны случаи, особенного отношения к смерти.  В истории Японии, важное место занимают самураи – воины,  храбрые и сильные духом. Сословие самураев существовало с  VII  — по  ХХ столетия.  Во время второй мировой войны отблеском былой славы были камикадзе, которые ценной собственной жизни выполняли боевые задания.   Самураи происходили из знатных родов, были обязательно феодалами.  В японском искусстве тема о самурая совершенно особенная, овеянная героическим романтизмом. Сравнить это уникальное явление можно разве, что со средневековыми рыцарями Европы.  Самураи особенно были востребованы во время войн. Так в IХ веке, японский император Камму воевал с  айнами и самураи составляли ядро его войска. В следующие столетия  сформировались правила и нормы, которые должен был соблюдать каждый воин. Всё это было собрано в своде правил «Бусидо». Согласно определению, самурай — это воин, который до своей смерти должен быть предан своему хозяину. Преданность ставилась на первое место , затем доброта, порядочность, честность, конечно храбрость, отсутствие страха перед смертью и страданиями. Такое отношение  к смерти  обусловлено не в последнюю очередь влиянием буддизма. Путь воинов предполагал психологическое развитие, медитации для поддержания  равновесия и духовного спокойствия  человека. Необходимо было очиститься  от душевных переживаний и не бояться смерти. Харакири — ритуальное самоубийство специальным ножом, стало частью мировоззрения этих храбрых людей. Харакири считали  достойной смертью для любого самурая. Самурай, становился на колени, а потом вспарывал себе живот. Подобным образом поступали и воины древнего Рима.

Почему именно в живот наносилась смертельная рана, объяснение простое – там считали, что находится душа человека. При харакири часто присутствовал побратим самурая, который затем обезглавливал его.

Отношение к суициду в западной культуре

В Западной Европе сильны идеи гуманизм.  Гуманного, то есть доброго отношения человека к человеку.  Приняты важные документы, где жизнь является неотъемлемым правом человека. НО …В европейских странах решение закончить свой жизненный путь раньше времени иногда даже оправдывалось. Даже появился термин «эвтаназия»  — умерщвление  неизлечимо и тяжелобольного человека.  Да и готовы ли современные образованные европейцы не от щедрот свои отдать ненужное, а поделиться нужным, ради спасения, чьей то жизни. Вопрос весьма спорный и открытый. В благополучных странах Европы  есть своя грустная статистика, и уровень жизни влияет на неё, но не является определяющим в принятии человеком такого судьбоносного решения.

Суициды  в разных странах

Во всех станах мира существует такая проблема. Самое удивительное, что уровень жизни влияет на такое решение, но не является решающим фактором. И часто, внешне благополучные люди страдают депрессивным состояние, в результате возникает мысль. А стоит ли жить дальше. В богатых странах это проблема чрезвычайно актуальна.

В Финляндии совершается 37самоубийств на  100 тысяч населения, в Швейцарии 34 — на 100 тысяч, в Австрии – 31 — 100 тысяч, в Венгрии 27 — 100 тысяч, в Норвегии 24 на 100 тысяч. И эти цифры гораздо больше, чем статистические данные в странах  Африки, Латинской Америке, мусульманских государствах. И  мы говорим о «удачных» попытках, а неудачные попытки как бы не учитываются, эти данные не фиксируют. Большинство из этих людей молодого возраста, без физических изъянов и страшных болезней. Часто далеко не бедные и образованные. Возникает вопрос почему?  Это серьёзные психические проблемы, в результате психологической травмы, минутные помутнения сознания или банальная зависть. Я хочу… машину, женщину, мужчину,  эту работу, жить не напрягаясь. И если не получу то что хочу, тогда всё… Не хочу иначе продолжать жить. Может быть, это моральная деградация общества. В современное общество часто внешнее, намного важнее внутреннего, главное выглядеть как надо, а остальное не важно. И пресловутая фраза «Ни кто не кому ничего не должен». Все так, только не много не так. Ответственность  людей друг перед другом никто не отменял. Мужа перед женой и наоборот. Родителей перед детьми и наоборот. Может всё начинается с того, что мать спокойно может отказаться от своего дитя потому, что он яко бы мешает. А ребёнок не задумывается, что может нанести смертельную рану своим родителям своим необдуманным поступком. Нельзя отменять ответственность людей перед людьми, просто нельзя подменять понятия. Каждый человек должен прожить свою жизнь, с возможными проступками и ошибками.  Выбрать ту профессию и человека, который подходит именно ему и никто не может заставить жить чужую жизнь.

Заключение

Мировые религии — иудаизм, христианство, ислам, хиндуизм и буддизм суицид, чем бы он ни был вызван, воспринимался как грех. При этом в 21 веке каждый год в мире заканчивают самоубийством жизнь приблизительно миллион человек. И что удивительно, что подобное происходит и в странах с низким уровнем развития и в высокоразвитых странах.

Be the first to comment on "Самоубийцы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*