Что происходит с душой после смерти человека?

Что такое смерть, и куда девается душа человека после этого знаменательного события? Если вспомнить, что душа – это частица Бога, то становится очевидным, что она не может умереть, так же как не может умереть и сам Бог, Творец, Создатель. Арабский поэт-суфий Умар ибн Али аль-Фарид в своей знаменитой «Большой Касыде» (перевод Зинаиды Миркиной) писал: «Я буду, есмь, я был еще тогда, Когда звездою не была звезда». Что это может означать?

Тема бессмертия души и жизнь после смерти волнуют человечество на протяжении всего существования. Никакие учения, решения и атеизм не в состоянии запретить человеку считать себя вечной и бессмертной частью целого, другими словами — никто не в состоянии заставить душу забыть себя и свое единение с Богом.

Естественно, люди, помнящие свои прошлые жизни хотя бы частично – большая редкость, информация о прошлых воплощения хранится в мозгу, но мозг смертен, и умирает вместе с телом. Однако у души имеется собственная память, которая время от времени дает о себе знать.

Как религии мира относятся к теме бессмертия души, какие представления о загробном мире имеются у них? Давайте посмотрим, что говорится по этому поводу в наиболее популярных мировых религиях.

Посмертный опыт души в христианстве

В Библии нет упоминания о переселении душ в новые тела, так же как нет и термина «реинкарнация». Однако прямо или косвенно в Писании встречаются указания на то, что человек уже имел опыт предыдущих жизней, и заработал, заслужил там блага или страдания нынешней жизни.

Сам Иисус Христос сказал: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:30-32).

Видимо, слова: «ни в сем веке, ни в будущем» можно истолковать, как: ни в этой жизни, ни в следующей. И таких моментов в Евангелии немало, заметны они даже обычному читателю, далекому от богословия.

Изначально христианство признавало идею перевоплощения душ, поскольку эта концепция была присуща всем мировым религиям и учениям, существовавшим во времена его становления. Достаточно вспомнить легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима, Восточные религии и учение Платона.

Но на Пятом Вселенском соборе, который состоялся в Константинополе в 553 году от рождества Христова, учение о предсуществовании душ – оригенизм (учение пресвитера Оригена) было осуждено и признано ересью.

Реинкарнация в христианстве была заменена ожиданием Страшного Суда. С тех пор душам христиан после смерти было предписано идти несколько иным путем. Согласно христианской концепции, душа человека, освободившаяся от тела, испытывает радости или страдания, в зависимости от того, сколько добрых или злых дел она совершила при жизни в теле.

Душа не разрушается после выхода из тела, у нее остаются те же чувства – надежды, страхи, скорби и радости, и идентифицирует себя с тем человеком, которым она была до смерти.  В первые два дня она испытывает большую радость и облегчение, поскольку становится легкой и невесомой, наслаждается новыми ощущениями — свободой и способностью перемещаться в различные места на Земле, где бывала при жизни. И в то же время, душа скорбит о том, что ей приходится разлучаться с телом и людьми, которых она привыкла считать родными.

На третий день, после похорон и отпевания, она получает от Ангела облегчение от скорби, связанной с разлучением с телом, и в его сопровождении возносится к Престолу Бога для поклонения ему.

После этого до девяти дней душа посещает райские места, где может встретить души праведников, в том числе и души ранее умерших родственников, которые при жизни вели благочестивую жизнь. Эти шесть дней являются переходным периодом, который позволяет душе забыть о боли, вызванной расставанием с близкими людьми на Земле. К тому же, это своеобразный отдых перед Судом, который происходит на сороковой день после смерти.

С девятого по сороковой день душа посещает ад, наблюдает за тем, как мучаются души грешников, и скорбит о собственных грехах, опасаясь справедливого божьего суда. Примечательно, что на посещение рая душе достаточно 6 дней, а для исследования адских мест нужно больше времени – 31 день. Видимо, грешников среди нас гораздо больше, чем праведников, и рай, при всей своей многомерности, меньше ада.

В сороковой день душа вновь возвращается к Престолу Бога, где ей выносят приговор, и определяют постоянное место, в котором она будет находиться до Страшного Суда.

Поэтому церковь предписывает поминать усопших на третий, девятый и сороковой день после смерти, а затем в полгода и год. И желательно поминать не спиртным, а молитвами.

Католики немного расширили потусторонний мир, создав в нем Чистилище. Согласно католическим учениям, Чистилище проходят те души, которые жили и умерли в согласии с Богом, однако от некоторых грехов им все же необходимо очиститься. Официально концепция чистилища была утверждена в 1563 году в ходе Тридентского собора. Православие и некоторые другие направления христианства идею Чистилища не поддерживают.

Реинкарнации нет и в исламе

Ислам, так же как и христианство, по своей сути является одной из ветвей иудаизма. Однако в отличие от него не признает переселения душ. Согласно догмам Ислама, загробная жизнь – ахирет – существует.  Настоящий мусульманин постоянно должен помнить о ней, и в жизненных ситуациях поступать так, чтобы после смерти не мучиться в преисподней. Таким образом, земная жизнь – это всего лишь подготовка к ахирету – вечной загробной жизни.

Душу умирающего забирает Ангел Смерти Азраил, исполняющий волю Аллаха. При этом праведники умирают легко и безболезненно, как «вытекает вода из кувшина», а грешники и неверные — мучаются и страдают.

Шахиды – мученики, погибшие за веру, не чувствуют агонии, и не знают, что умерли. Они перемещаются в лучший мир без Суда, и блаженствуют там вечно. К сожалению, шахидами в наше время стали называть убийц и самоубийц, которые якобы совершают угодное Аллаху действие, взрывая себя вместе со своими жертвами.

Встречая праведников, Аллах говорит им, что жизнь дается только один раз – пишут исламские богословы. Поэтому понятно, что ни о какой реинкарнации мусульман речи не идет.

Тем, кто жил правильной жизнью, нечего бояться смерти, после отделения от тел их души приходят к вечной жизни в лучших местах. Сначала они ожидают Суда Аллаха в месте, с названием барзах – преграда, а затем, после Суда, обретают вечное блаженство в райском саду – аль Джанна.

Души грешников и неверных ожидают справедливого Суда в колодце Барахут в Хадрамауте. А после Суда получают справедливое воздаяние за свои дела в аду, который называется Джаханнам. Страдания в аду ужасны, по счастью, он многоуровневый, грешники с разной степенью тяжести грехов находятся на разных его кругах, и получают различные наказания. Тогда как рай одинаково хорош для всех, и все в нем имеют один возраст – 33 года.

Иудаизм не против реинкарнации

Иудеи считают, что после жизни не происходит ничего, потому что жизни нет конца. Просто со смертью она переходит на новый уровень, новый виток. Душа вышла из тела и направилась к своей основе, своему источнику – Богу, и таким образом, стала еще ближе к нему.

В Торе сказано, что Авраам после смерти отправился на отдых к своим дедам и прадедам. Талмуд приводит случаи, когда души путь от земного воплощения к небесному, проделывали несколько раз.

Душа, любившая земные наслаждения, страдает не потому, что ее за это наказывают, а потому, что уже больше не имеет возможности их получить. Но эти страдания для нее полезны, так она понимает, что находиться рядом с Божественным источником гораздо приятнее, чем вкушать земные плоды и радости. При этом добрые и мудрые поступки человека при жизни, становятся  защитой для души перед Богом.

Однако не все души стремятся вернуться на грешную землю. Часть из них становится посредниками между людьми и Богом, и без их работы мир не смог бы долго существовать – говорится в книге «Зоар». Так, умершие родственники наблюдают за теми, кого оставили, и помогают в сложных ситуациях, удерживая от неблаговидных поступков, которые приводят к страданиям в ином мире.

Буддисты и индусы – сторонники реинкарнации

Буддисты не просто верят в перерождение душ, но даже определили для этого 6 миров, в которые можно вернуться еще раз – в мир людей, богов, полубогов, животных, голодных духов, адских существ.

И все это благодаря заработанной карме. У лингвистов есть мнение, что слова «карма» и «карман» являются однокоренными словами общего языка — санскрита. Буквально, что человек насобирал в карман, то и имеет в вечности – и хорошее и плохое, каждый приходит в этот мир со своим собственным «карманом».  В санскрите вообще немало слов, одинаковых со словами русского и украинского языков.

Перерождение происходит постоянно, по кругу Сансары, а поскольку жизнь на Земле в плотном теле полна болезней и страданий, великим благом является вырваться из этого круга перерождений, избавиться от необходимости возвращаться в этом мир, и таким образом, избавиться от страданий и тягот этого мира.

Однако закрепиться в ином, более светлом мире, не так уж просто, для этого нужно заниматься медитацией, буддистскими практиками, отказаться от многих удовольствий и соблазнов, и достигнуть просветления. Только так можно полностью освободиться от закона кармы.

Аналогичные представления о смерти и у индуистов – они так же не боятся смерти, и не очень долго оплакивают умерших, считая, что те просто пошли своим, отдельным от них путем в новых мирах. Смерть и рождение для них являются такими же естественными явлениями природы, как весна и осень.

Согласно тибетской Книге мертвых Бардо тходол, дух после смерти некоторое время находится в свободном состоянии, и в это время ищет место для повторного воплощения. У душ, познавших просветление еще при жизни, есть выбор, они могут сами распоряжаться собой, определяя места, которые больше соответствуют качествам их души.

Так, человек, практикующий медитации, и стремившийся в высокие, тонкие миры, получает возможность родиться в благоприятном в мире Боддхасатвы, или защитника, который помогает им покинуть колесо Сансары.

Но даже медитирующий человек после смерти не всегда может воспользоваться помощью Боддхисатвы, поскольку тот появляется в устрашающем для него виде – с ярким светом и сильным грохотом. Душа боится этого, и прячется. В таком случае, она впадает в беспамятство, и находится в нем около трех месяцев.

Не имея больше возможности воплотиться на тонком плане, такая душа ищет новое место для следующего появления на свет. В этот период дух в состоянии видеть процесс зачатия новой жизни и остаться рядом со своими будущими родителями. Так круг Санасары продолжает вращаться, и вырваться из него очень сложно.

Однако в каждой новой жизни человек может становиться лучше, может расти духовно, очиститься от земной скверны, и достичь, наконец, свободы от круга Сансары, достичь освобождения – мокоши.

Be the first to comment on "Что происходит с душой после смерти человека?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*